Скоро начинается Великий пост у православных. В чем смысл поста для здоровья, если рассматривать его с точки зрения пищевого рациона? Что происходит в организме, когда человек ограничивает себя в еде и придерживается определенной диеты?

Разумеется, держание поста не связано лишь с питанием и правильнее всего соблюдать его вместе с той религиозной традицией, к которой человек себя относит. Тогда к установкам по поводу питания прибавляются также установки поведения, и помимо пользы для тела человек идет к личностному и духовному росту.

Нужно сказать, что в разных религиозных традициях режим питания в пост неодинаков, но тяготеет при этом к одной из трех схем: либо воздержание (диетическое ограничение) от определенных видов пищи, либо чередование периодов голодания с обычным режимом питания, либо снижение общей калорийности блюд.

Последствия поста, основанного на снижении калорийности пищи (на 20— 40%), путем многократных экспериментов на животных доказали свою полную состоятельность для улучшения здоровья. Они увеличивают продолжительность жизни и препятствуют развитию многих заболеваний: таких как сахарный диабет, заболевания почек, сердца, дыхательной системы.

Православный же пост ближе всего к первой схеме: постное питание сродни вегетарианству, при этом ограничений на количество или калорийность пищи не накладывается.

Жиры уходят
Как воздействует православный пост на здоровье? Здесь стоит привести в пример результаты исследований здоровья греческих православных монахов, которые специально проводились, чтобы ответить на этот вопрос.

Первый из результатов — предмет тоски многих современных горожан: во время поста масса тела достоверно снижается. Второй результат — потребление углеводов у постящихся растет, в то время как жиров и белков — уменьшается.

Необходимо уточнить, о каких именно жирах идет речь, поскольку существуют жиры как полезные, так и вредные для человека. Так вот, потребление полезных, какими являются поли- и мононенасыщенные жиры, во время поста остается, как правило, на прежнем уровне. Зато вредные — насыщенные и трансжиры во многом выпадают из рациона. Происходит это благодаря тому, что главный источник насыщенных жиров — пища животного происхождения — на время уходит со стола.

О трансжирах стоит сказать особо. Они появились в рационе по сравнению с другими веществами не так давно, войдя в рацион во время Второй мировой в составе маргарина. Сегодня трансжиры можно встретить не только в маргарине, но и в майонезе, кетчупе, кулинарном жире, спреде, рафинированном растительном масле.

Соответственно, попадают они и в пищу, приправленную или обжаренную на этих жирах, поэтому трансжиры в изобилии содержатся в фаст-фуде, многих готовых десертах и промышленной выпечке, а также сухих концентратах супов, кремов и т. д.

К сожалению, трансжиры токсичны и доказано, что их употребление связано со многими заболеваниями — от ослабления иммунитета до ожирения и рака молочной железы. Трансжиры — один из компонентов, из которых образуются свалки невыведенных отходов внутри организма: они оседают на мембранах клеток, мешая тем полноценно питаться и избавляться от токсинов. Поэтому, кстати, в некоторых странах трансжиры полностью запрещены — например, в Дании.

Пост дает прекрасную возможность ограничить потребление этих совершенно неполезных веществ, а также собственными силами организма очиститься от «свалок», пока нагрузка на пищеварение снижена.

Что происходит еще

Еще один результат поста — в организме уменьшается уровень содержания холестерина и переносящих его клеток в крови. Когда уровень холестерина высок, он может вызывать образование жировых отложений на стенках сосудов и тем самым провоцировать инфаркт миокарда, инсульт. Пост снижает эти риски.

Многих людей, вдумчиво подходящих к питанию, интересует, насколько та или иная диета обеспечивает поступление необходимых витаминов и минералов. Христианский пост и в этом отношении продуман: в это время потребление основных микроэлементов остается практически на обычном уровне. Однако здесь есть несколько исключений — потребление магния растет, а кальция и витамина В2 — уменьшается, поэтому во время поста имеет смысл принимать последние два компонента дополнительно.

Выметаем сор из избы
Отдельно стоит сказать о том, как пост помогает самоочищению организма. На самом деле, это свойство сказывается уже в первые дни. Однако симптомы, которые чувствует начинающий поститься, часто становятся своеобразным рубежом: первые эффекты часто не очень приятны (о них — чуть ниже). Но нужно понимать их природу: они возникают оттого, что обычная нагрузка по перевариванию пищи снизилась, и организм высвободившиеся силы сразу же посвящает своему восстановлению — начинается своеобразная уборка. Тело освобождается от скопления ядовитых веществ и вначале, по аналогии с намыливанием грязной сковороды или ремонтом в квартире, кажется, что все стало еще хуже, чем раньше. Но это необходимый и проходящий первый этап.

Выведение вредных веществ начинается с их ускоренной переработки, для чего нагнетается большое количество внутреннего тепла, поэтому некоторые люди могут почувствовать повышение температуры. Затем отходы начинают выбрасываться из организма вон. В это время, на третий—четвертый день поста, многие замечают необычное поведение со стороны органов выделения. Наружу ускоренными темпами выходит все то, что стало бы в дальнейшем опорой для развития болезней, и проявляется это в виде одного из пяти так называемых кризисов физиологического очищения: потения, мочеиспускания, рвоты, диареи или выделений из носоглотки.

Этап не самый поэтичный, но необходимый — если его прервать, тем самым останавливается процесс самоочищения организма.

Посты в разных древних религиях имели под собой неслучайную основу, и современная наука только открывает механизмы их воздействия на здоровье. Одно из предположений ученых состоит в том, что независимо того, к какой религии он принадлежит, пост создает тренировочный стресс для организма, тем самым делая его крепче. И в этом заключается благоприятный эффект поста для здоровья.

Алина Гелеранская,
главный редактор газеты "Страна здоровья"

Опубликовано в газете "СТРАНА ЗДОРОВЬЯ", №1 (10), март 2011 г.