Как понятно из названия, аквааэробика – это аэробика в воде. Хороша она тем, что считается одним из самых эффективных средством для похудения и к тому же показана людям всех возрастов и комплекций.

Особенность аквааэробики в том, что вместо традиционных упражнений на перемещение, упор и прыжки занятия строятся на преодолении сопротивления воды. Известно, что при перемещениях тела в воде сопротивление в 12 раз превосходит сопротивление воздуха. Это и дает дополнительную нагрузку, создавая эффект тренировки с утяжелением. При этом работает вся мускулатура и улучшается циркуляция крови, поэтому внутренние органы начинают функционировать более активно. Это способствует борьбе с застоем крови и лимфы, что является одной из причин целлюлита. Кроме того, в воде тренируется сердечно-сосудистая система, стимулируется возврат венозной крови в сердце. Что снижает риск застаивания крови в нижних конечностях и образования тромбов – а это полезно тем, кто страдает варикозным расширением вен.

В целом занятия в воде помогают расслабиться, снимают мышечное и нервное напряжение, укрепляют нервную систему. Во время тренировок присутствует и своеобразный массаж, который оказывает окружающая тело вода.

Показаны такие занятия всем, особенно пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов – движения в воде помогут постепенно адаптироваться к физическим нагрузкам и разработать подвижность суставов конечностей. Очень популярны занятия аквааэробикой у беременных: пребывание в воде позволяет разгрузить позвоночник, который испытывает большую нагрузку, особенно в последний триместр беременности. Также аквааэробика оказывает мягкий закаливающий эффект, что позволит будущим мамам не болеть простудными заболеваниями.

Наконец, аквааэробика – хорошее решение для людей, страдающих от лишнего веса. Быстрый эффект снижения веса достигается также за счет преодоления сопротивления воды. Кроме того, калории сжигаются благодаря температуре воды, которая намного ниже температуры тела.

Однако нужно помнить, что аквааэробика противопоказана сердечникам, астматикам, а также тем, у кого есть остеохондроз.

Существуют различные виды аквааэробики: занятия для начинающих, программы, развивающие координацию движений в воде, сочетание бега и упражнения в специальном оборудовании, упражнения на гибкость, для беременных и т. д.

Традиционно занятие длится 45 минут, для начинающих – 30–35. Начинается любое занятие с разминки, затем следуют упражнения на гибкость и растягивание мышц и связок, бег и марширование в воде, вращения вокруг своей оси, прыжки и подскоки в разных направлениях, махи руками и ногами, танцевальные шаги. Одно из самых распространенных движений – различные варианты ходьбы в воде.

Обычно занятия аквааэробикой организуются в закрытом оздоровительном бассейне, где выделяется одна–две плавательных дорожки. Идеальная глубина бассейна для занятий аквааэробикой – метр-полтора. Если вы хотите увеличить нагрузку на мышцы, можете выбирать группы, занимающиеся в глубоких бассейнах, где трудно достать ногами до дна. Даже если вы плаваете плохо или совсем не умеете, то все равно сможете посещать подобные тренировки, надев аквапояс, который будет поддерживать тело в воде.

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 2 (11), май 2011 г.)