Что такое «здоровый образ жизни»? Большинство из нас полагает, что это — отказ от вредных привычек. Кто-то добавит, что бросить пить и курить недостаточно, необходимо правильное питание и хорошая экология. В самую последнюю очередь вспоминают о физической культуре.

Что же происходит в организме в динамике? Ткани насыщаются кислородом должным образом только когда человек находится в движении. Кислородное голодание приводит к нарушению липидного обмена в организме, самым ярким клиническим проявлением которого является ожирение. Проще говоря, без достаточного количества кислорода организм теряет способность использовать жиры, то есть человек толстеет. Эффективная работа почек также во многом зависит от кровяного давления, вернее от его подъема во время физической нагрузки.

Кроме того, малоподвижный образ жизни приводит к нарушению водного баланса в организме, следствием чего является гипертония. Кишечник практически засыпает, если вы не утруждаете себя движением. Но стоит организму прийти в движение, как он активизирует свою работу.

Возникает вопрос: каким должно быть это движение? Еще 40 лет назад считалось, что бег трусцой — лучший вид физической нагрузки. Но потом выяснилось, что он приводит к гипертрофии сердечной мышцы и брадикардии, а также деформированию суставов и костей. Кроме того, избыток кислорода приводит к образованию большого количества свободных радикалов и как следствие — ускоренному старению.

Ученые выяснили, что без силовых упражнений резко падает концентрация гормона роста в крови. Это самым негативным образом отражается на мышечной ткани и фатально — на суставах. Особенно сильно сказывается недостаток физических упражнений на женщинах. Очень часто это является причиной целлюлита и ожирения. В России нет традиции заниматься спортом, особенно в зрелые годы. Из-за этого почти всех женщин старше 60 лет поражают болезни суставов, а мужчин — заболевания позвоночника. Кроме того, отсутствие тяжелой физнагрузки приводит к избытку нереализованных гормонов, к примеру, тестостерона, следствием чего становится облысение.

Итак, для нормального функционирования организма необходим баланс между аэробной и силовой нагрузкой. О том, с чего начать, если вы решили заняться спортом — читайте в следующих выпусках.

Людмила Изъюрова

Опубликовано в газете «Страна здоровья», №2 (4), март 2010 г.