Целлюлит, по большому счету, это ваша «двойка» по физкультуре в школе. Многие девушки пренебрегают физкультурой, а напрасно: из-за этого и сердце, и мышцы не развиваются должным образом. И пока вес остается в пределах допустимых норм, проблем нет, но как только вес увеличивается или появляется ребенок, образуется целлюлит.

Дело в том, что беременность или лишний вес создают гипернагрузку на нетренированное сердце и его мощности хватает лишь на подачу крови в мышцы и органы, а на «прокачку» залежей жира уже не хватает. Поэтому-то апельсиновая корка появляется там, где мышцы не задействованы – на ягодицах и бедрах.

Самая популярная рекомендация, встречающаяся в литературе – это бег. Однако он способствует лишь развитию выносливости сердечной мышцы, но не повышает ее мощности. Можно, конечно, приспособить беговую дорожку, установив на ней очень большой угол наклона, но бегать на ней не рекомендуется женщинам с большим размером груди – не миновать растяжек.

Не смертельный приговор

Для начала борьбы с целлюлитом больше всего подходит велосипед или лыжи, включая их тренажерные аналоги. Именно они создадут необходимую кардионагрузку. По мере того как сердце окрепнет, можно переходить к силовым упражнениям или йоге. И лучшим тренажером снова станут ролики или коньки. 2–5 км в неделю на коньках или роликах – это более чем достаточная антицеллюлитная нагрузка. Если совсем лень – можно попробовать новинку от известного производителя спортивных товаров, который предлагает кроссовки с «сокращенным пятном контакта». Пешие прогулки в этой обуви по асфальту существенно сократят целлюлит и предотвращают его развитие. Но самые лучшие процедуры в борьбе с целлюлитом – LPG (косметическая процедура) и обычная баня с веником.

Существуют и более экзотические способы борьбы в ним, которые не потребуют посещения тренажерных залов или йога-клубов, это дайвинг. Перепады давления, возникающие при погружении, умеренная физическая нагрузка действуют на жировую ткань лучше любого массажа. Погружения также тренируют кровеносную систему и многократно усиливают лимфодренаж.

Эффект от других процедур довольно условен. Так, при антицеллюлитном жестком массаже в проблемных зонах жир как бы выдавливается, но деться ему абсолютно некуда, и через день он появиляется снова. Другие виды массажей, например, медовый или с солью в бане, просто выжимают из организма влагу, и достаточно попить чаю, как все вернется на свои места. Вакуумный массаж, пожалуй, самое действенное из «ленивых» средств борьбы с целлюлитом. В процессе этого массажа ткани как бы специально травмируются, что в разы усиливает их физиологическую регенерацию в проблемных зонах. Но есть один минус – после него остаются синяки.

Но с коньками или без, в кроссовках или тапочках, посещать тренажерный зал все же необходимо, так как сердце выполняет лишь часть работы по перекачке крови, а вторую половину выполняют сами сосуды, и их тонус можно поддержать только при помощи физупражнений.

Андрей Енютин
(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 5 (7), сентябрь 2010 г.).