Поехав куда-нибудь в плацкартном вагоне поезда, наполненном людьми, в первый же вечер можно убедиться, насколько распространено такое явление нашей жизни, как храп. На вопросы «СЗ» о том, какое отношение к здоровью имеют эти звуки, отвечает заведующая лор-отделением ЦКБ №1 ОАО «РЖД», д.м.н., врач высшей категории Фируза Каримова.

-Фируза Саидовна, расскажите, пожалуйста, почему появляется храп?

-Храп – это характерный звук, который возникает от вибрации расслабленных и суженых стенок глотки.

Смотрите: чтобы поддерживать верхние дыхательные пути в открытом состоянии, и чтобы воздух свободно проходил через них в легкие, необходим хороший тонус мышц глотки и языка.

Но с возрастом эти мышцы физиологически ослабляются, и во время сна на спине из-за удлиненного небного язычка и западения корня языка верхние дыхательные пути сужаются. Отсюда появляется храп.

Другая причина появления храпа - ожирение. Отложение жира в области шеи излишне давит на дыхательные пути, в конечном итоге также их сужая.

-Как-то можно с этим бороться?

-Да. Во-первых, надо отучить себя спать на спине. Например, ложась на правый бок, подкладывать дополнительную подушку под спину.

Во-вторых, необходимо тренировать мышцы шеи и глотки. Для этого существует множество упражнений. Например, движения нижней челюстью – вперед и назад; высовывание языка с напряжением и обратное движение языком в глотку. Можно также прижимать тыльную сторону ладони к низу подбородка и давить рукой вверх, а подбородком противодействовать руке. Данные упражнения желательно проводить один-два раза в день по 15-20 движений.

-Причин храпа только две?

-Нет, есть еще. Третья причина – это индивидуальная особенность глотки – ее врожденная узость: низкое мягкое небо и увеличенный небный язычок.

Во время проглатывания пищи и жидкости в глотке срабатывает клапанный механизм: язычок вместе с мягким небом поднимаются кверху и перекрывают доступ в сторону носа, происходит запирательное движение. Когда этот механизм срабатывает во сне – опять же создается характерный звук.

Известно, что прием алкоголя также способствует расслаблению мышц и усилению храпа.

У сильно уставшего человека недостаточно сил для поддержания тонуса мышц, в том числе и глотки.

-Но ведь храп бывает и во время насморка?

-Да, еще одна причина возникновения храпа – патология полости носа. Искривление носовой перегородки, отек слизистой оболочки полости носа, наличие полипов – то есть все те причины, которые препятствуют свободному прохождению воздуха.

-Есть ли у храпа какие-нибудь последствия?

-Есть категория людей, у которых, по наблюдению их родственников, помимо храпа во сне происходит остановка дыхания на какой-то период времени. Это явление носит научное название ночного апноэ. И это тревожный сигнал: оно способствует возникновению ряда осложнений для организма, создавая т.н. синдром ночного апноэ.

Во-первых, неоднократная остановка дыхания во сне сопровождается пробуждением и нарушает структуру сна. Сон не выполняет своей главной функции – восстановление сил. Как итог - возникают дневная сонливость, нарушается работоспособность и ухудшается качество жизни.

Во-вторых, из-за апноэ снижается содержание кислорода в крови, а отсюда - недостаток питания мозга, сердца. Растет риск развития гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта. Человек, как правило, начинает при этом набирать в весе, поскольку нарушается выработка соматотропного гормона, одна из функций которого – расщепление жиров. А ожирение в свою очередь, как говорилось выше, способствует усилению храпа.

Те, у кого появилось ночное апноэ, обязательно должны обследоваться у специалистов – сомнолога, ЛОР-врача, терапевта, диетолога. При необходимости этим пациентам выполняют хирургическую коррекцию язычка, мягкого неба, структур полости носа.

-Правильно ли я поняла, что храп — это следствие, которое указывает на какую-то проблему?

-У сильно храпящих людей, как правило, есть изменения в глотке или в полости носа, функциональные или анатомические, о которых говорилось выше.

В любой случае, следует прислушаться к себе и к мнению окружающих родственников и, если нужно, обратиться к специалисту.

Интервью вела Алина Гелеранская

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 7(9), декабрь 2010 г.)