Как достучаться до него

Часто бывает, что родственники больного алкоголизмом раньше самого пациента замечают, что безобидное употребление алкоголя по праздникам переходят в опасное пристрастие. У пациента формируется новая система ценностей и своя картина мира, где прием спиртного позволяет удовлетворять многие потребности. После этого часть пациентов добровольно приходит к врачу с просьбой избавить их от гибельной тяги к спиртному. Эти люди самостоятельно увидели, что пьянство вредит их здоровью, работе или отношениям в семье. Но для многих пациентов признание зависимости и ущерба от неё лежит как бы в слепой зоне. Например, водители хорошо знают «мертвую зону» в зеркале машины, где может скрываться целый автомобиль. Как вести себя близким пьющего человека, если его обзор собственного пристрастия находится именно в слепой зоне?

Алкоголизм - это не распущенность и не черта характера, а приобретенное психическое заболевание. Поэтому правильно относиться к пьющему человеку как к пациенту, которому нужна квалифицированная медицинская помощь. Не помогут в этом случае угрозы развода и ультиматумы, отбирание денег и строгие наказы не пить. Не надейтесь, что вы сможете везде водить взрослого человека за руку и оберегать от собутыльников. Визит к священнику может не помочь. Исключения лишь составляют случаи ухода в монастырь где-нибудь на островах Соловецкого архипелага. Бесполезны, а часто опасны попытки «полечить» пьющего лекарствами или травами, выбираемыми родственниками по собственному усмотрению. О многочисленных ошибках созависимых родственников в их стремлении помочь бросить пить читайте тут.

Без лобовой атаки

Главная задача для родственников - убедить пациента обратиться за профессиональной помощью. Никогда не произносите при этом слова «алкоголизм», «кодирование», «не пить пять лет». Ведь отказ от выпивки для больного мозга пациента звучит как угроза потерять очень важную часть своей личности, радикально изменить сложившуюся картину мира. Лучше доверить врачу проведение работы по дискредитации алкогольных стереотипов и подведению пациента к трудному решению «хочу жить трезво».

Обратите внимание пьющего родственника, что у него упала работоспособность, дрожат руки, повысилось артериальное давление, начались бессонница, одышка, боли. Скажите ему, что вас тревожит его внешний вид, отеки под глазами, его провалы памяти. Можно привлечь внимание пациента вашим желанием разрешить семейные конфликты. Таким образом. главной темой разговора с пьющим родственником должна быть идея восстановления здоровья, нормальных семейных отношений.

Так как пьющий человек продолжает нести роль мужа, отца, брата, друга, сына, специалиста, то можно и нужно поднять тему подмоченной репутации. В доброжелательном разговоре значимые для пациента лица могут поделиться своими наблюдениями, как их ранит падение престижа любимого сына, мужа, отца и т.д. И как они бы хотели восстановления его авторитета и здоровья. Еще раз подчеркну, что при беседах родственников и друзей с будущим пациентом не нужно обсуждать напрямую тему запрета на алкоголь и разные методы лечения типа «выпьешь-умрешь», делайте упор на идею восстановления здоровья. Часто оказание помощи созависимым родственникам уже наполовину решает проблему самого больного зависимостью. Поэтому визиту самого пациента нередко предшествует встреча врача с родственниками, позволяющая наметить индивидуальную тактику привлечения пациента на первую встречу с доктором.

Многие люди опасаются обращаться к психиатрам, наркологам, боятся закодироваться от алкоголя. А вдруг выявят психическое заболевание, поставят на учет, начнут проводить воспитательные беседы, лишат водительских прав, заколют страшными лекарствами. К счастью, эпоха советской госмонополии на оказание квалифицированной помощи людям, страдающим зависимостями, канула в лету вместе с тоталитарным режимом. Сегодня гражданин может выбрать любое лечебное учреждение как государственного, так и не государственного образца, а также любого врача, и вправе лечиться анонимно.

Возвращайтесь в мир здоровых людей!

Обсудите с врачом, как легче сделать это, по тел. +7 (903) 968-52-58 или +7 (968) 001-60-52.

Александр Огородников,
психиатр-нарколог, главный врач медцентра «Одосео»

(Опубликовано в газете «Страна здоровья». № 2(11), август 2011).