«Мы вытягиваем определенные карты не случайно. Мы смотрим на картинку, и слова и образы сами приходят на ум. И мы поражены, потому что они попадают сразу в самую суть, открывают самое сокровенное и запрятанное, проскальзывая сквозь все границы и защиты. Это чудо. Это удивительно», – сказал как-то психотерапевт Моритц Егетмейер об изданных им много лет назад метафорических ассоциативных картах.

В России этот удивительный инструмент получил распространение благодаря врачу Леониду Тальпису и доктору психологии Любови Мошинской. Использует метафорические карты в своей практике и медицинский центр «Одосео». Что это дает пациенту?

«Открывают самое сокровенное и запрятанное...»

Врачи и психологи утверждают, что большинство причин заболеваний кроется в бессознательной сфере человека, и что распутать клубок сложных взаимоотношений пациента с окружающим миром бывает трудно. На помощь пришли метафорические карты. Изображенные на них картины, сценки, человеческмие лица вызывают у каждого человека собственные ассоциации, позволяя при этом получить доступ к его бессознательному, обнаружить спрятанные там пути выздоровления.

Проходя сеанс психотерапии с помощью метафорических карт, пациент моделирует и исследует любые касающиеся его личности процессы в прошлом и будущем, находит разрешение конфликтов с семьей, работой. Можно также отследить управляющие его жизнью мотивы.

Во время работы с картами, утверждают в медицинском центре «Одосео», часто происходят удивительные истории. Так, однажды сюда обратился пациент с суицидальными мыслями из-за расставания с любимой. Через 20 минут работы с метафорическими картами кризис... разрешился, и пациент отказался от мысли прыгнуть с балкона.

Другая история: пациент, изучая причины своей алкогольной зависимости, не мог понять смысл выпадающей карты с изображением обнаженной женской фигуры. Проходит полтора года трезвой жизни, этот же пациент сообщает: он понял, что причиной пьянства в действительности были угрызения совести из-за частых измен жене.

Таким образом, работа с картами позволяет получить ответ на мучивший клиента вопрос всего за несколько минут. Важно, что при этом пациенту вовсе необязательно называть проблему вслух, ее достаточно сформулировать про себя. А свой ответ он прочтет, благодаря проецированию на карты себя, своих близких, своих проблем.

Карты делают видимыми взаимоотношения с родственниками и коллегами, друзьями и врагами. Становятся понятнее отношение клиента к таким вещам, как любовь, деньги, друзья, болезнь, смерть, будущее. Они помогают развивать  интуицию, воображение, понимать суть коммуникаций. Также с помощью карт можно найти причины своей болезни и внутренние ресурсы для ее преодоления.

Опыт работы с картами доказал, что они создают атмосферу безопасной обстановки, помогают преодолеть страхи, кризис, облегчают последствия психотравмы.

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 3(12), август 2011).