smoke2

Приводим рассказ пациента медцентра «Одосео», недавно прошедшего курс лечения по программе «Антитабак». Вот что он думает по поводу лечения и какие советы дает тем, кто еще продолжает курить.

- Курить я начал после школы. После сдачи экзаменов собрались всем классом, решили отметить. Выехали на природу, выпили немножечко, и тут я первый раз попробовал закурить. Одну, вторую — и пошло, и поехало, уже дальше не мог остановиться.

Сперва начинал от одной до пяти сигарет в день, больше не хотелось. Потом — пачка, полторы, а недавно, до лечения, уже двух пачек не хватало, доходило до третьей пачки за сутки.

35 лет прошло, сейчас уже все - решил бросить: до такой степени надоело плохое самочувствие, кашель. Раньше не обращал внимания на надпись, что «Минздрав предупреждает...», но в последнее время начал задумываться.

Когда пришел сюда [в медцентр «Одосео»], думал, может, будут колоть, будет больно, противно. Но мне понравилась система, по которой здесь лечат, не ожидал такого.

Честно признаться, после начала лечения на первый день к вечеру было трудновато, да и во второй тоже: испытывал не то что недомогание, а раздражение, нервозность. И очень хотелось курить, но перебарывал себя.

На третий день стало легче, на четвертый — тоже. А на пятый я почувствовал, когда проснулся, что желание курить появилось — и само по себе пропало. Больше не хочу. И наконец-то почувствовал себя лучше.

За неделю мое состояние намного изменилось: сон стал лучше и кашель стал значительно меньше. Раньше когда утром вставал — минут пять или больше «проухаешь», потом покуришь, и только тогда открывается дыхание. А сейчас и дыхание лучше стало, и нервозность пропала.

Я хотел бы сказать тем, кто курит: не откладывайте лечение в долгий ящик, как делал это я — терпел 35 лет. Если вы только начали курить, лучше сразу бросьте. Курево — это такая трясина, которая затягивает на самое дно и из нее очень трудно выбраться. То, что я пережил, не хочу желать никому.

Лучше, если вы решили бросить — бросьте.

Виктор Стрыгин, путевой обходчик

Опубликовано в газете СТРАНА ЗДОРОВЬЯ, №3 (5), апрель 2010 г.